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세계적인 인기를 끌고 있는 김치에 관한 첫 번째 편으로 계절 맞춤형 김치들을 소개하고 김치의 역사와 함께 김치를 이용한 다양한 음식들을 살펴봅니다.


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오이소박이국수 위치 포장 연락처

K푸드쇼 맛의 나라 김치의 나라 1부 김치는 계절이다에서는 목포연안여객선 터미널에서 장산도로 가면서 시작합니다.

오이소박이

장산도의 낙지와 농게로 만드는 김치는 여름에 가장 맛있다는 장산도의 특별한 여름김치입니다. 대표적인 여름김치는 열무김치, 물김치, 깻잎김치와 오이소박이가 있습니다,

경기도 남양주 팔당댐 근처에는 대표적인 여름김치로 만든 오이소박이냉국수를 맛볼 수 있는 곳이 있습니다.

시원한 얼음이 동동 띄워진 국물에 아삭한 오이소박이가 들어 있고 국수도 면발이 탱글탱글해서 더 운날 먹기 좋은 별미입니다.

겨울엔 고소한 사골 국물 베이스에 칼국수와 만두가 들어가 있는 만두칼국수도 별미로 얼큰한 겉절이와 함께 먹으니 꿀맛입니다.

백김치와 김치겉절이가 만둣국, 칼국수와 함께 먹으면 딱인 맛집의 위치 및 예약 연락처는 아래에서 확인할 수 있습니다.

▼ 오이소박이국수 위치 포장 연락처 ▼


갓김치김밥 간장게장 포장 위치 연락처

맛의 나라에서는 언문후생록에 나오는 최초의 통배추김치를 소개합니다. 재료가 조기, 전복, 굴, 낙지, 소라에 생강 채, 쪽파, 조기젓, 고추, 배를 배추 사이에 넣고 소로 넣은 김치입니다.

오이소박이

전라도 여수에는 가을 김치로 갓김치가 대표적입니다. 갓김치는 배추김치와 무김치를 먹기 전부터 먹었던 김치의 조상입니다.

여수 오동도 인근에는 갓김치와 간장게장이 들어있는 명물 김밥이 있습니다. 신선한 식재료를 사용하여 깔끔하고 정갈한 맛을 낸 김밥입니다.

갓김치김밥은 생각보다 너무 강하지 않고 깔끔하게 김밥과 잘 어우러집니다. 알싸하고 개운한 갓김치와 고추냉이 마요에 살짝 버무린 야채를 넣고 맛을 낸 재료 간의 조화가 환상의 맛입니다.

또 다른 메뉴로 밥을 간장게장의 간장과 게딱지의 양념으로 비빈 후 계란과 맛살만 넣고 김밥을 만들었고, 간간할거라는 생각을 깨고 담백하면서도 고소한 맛이 일품입니다.

여수 오동도의 뷰를 보며 갓김치김밥과 간장게장김밥을 맛볼 수 있는 곳의 위치 및 포장 연락처는 아래에서 확인할 수 있습니다.

▼ 갓김치김밥 위치 포장 연락처


돌문어삼합 전어회덮밥 위치 예약 연락처

김장전에 먹는 갓김치는 앞 김치라고도 했고 전어회와도 비린 맛을 잡아주어 좋고 여수에서는 문어, 전복, 갓김치의 돌문어삼합입니다.

오이소박이

자리마다 인덕션이 놓여 있어서 따뜻하게 먹을 수 있고 직원분이 오셔서 자르고 볶아 주셔서 먹기만 해서 편했습니다.

양념도 딱 알맞게 간이 맞고 문어도 질기지 않고 양도 야채와 새우 고기 등등이 듬뿍 들어 먹기 좋은 양입니다.

전어회덮밥은 전어가 꽤 많이 올려져있고 참기름 향이 고소하게 올라옵니다. 초장 자체도 맛이 진하고 새콤한 게 남다른 맛이 납니다.

무생채와 초장 전어의 맛으로 밥과 같이 먹으니 예상한 맛보다 훨씬 맛있습니다. 전어 식감도 좋고 제철이라 고소한데다 무생채와 초장의 역할이 큰듯합니다.

야채도 신선하고 갓김치와도 잘 어울리는 전어회덮밥의 위치 및 주문 포장 연락처는 아래에서 확인할 수 있습니다.

▼ 전어회덮밥 위치 예약 연락처


일상에서 만날 수 있는 김치 라면 김치삼겹살, 김치찜, 김치볶음밥, 김치만두, 칼국수와 겉절이, 곰탕과 김치, 라면과 김치 등등 김치는 뗄 수 없는 조합입니다.

전 세계에 몰아치는 K푸드 열풍, 허영만, 류수영, 미미와 함께 우리가 미처 몰랐던 한식의 대장정을 만나봅니다.


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오이소박이

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