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국이 없으면 밥을 못 먹는다고 할 만큼 일상에 지친 우리를 가장 따뜻하게 위로해 주는 음식이 바로 국밥입니다. 한 그릇의 국밥이야기를 만나봅니다.


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닭볶음탕 위치 밀키트 포장 홈페이지

국물의 나라 3부 국물의 독립에서는 밥과 짝을 이루던 조연의 음식에서 진화해 하나의 일품요리로 자리 잡은 국물을 차례로 만나봅니다.

부대찌개

첫 번째는 매운 닭볶음탕으로 눈 내리는 겨울날, 마치 캠핑을 온 듯 장작불 화덕에서 끓여 먹는 특별한 별미를 만나봅니다.

솥뚜껑 위에 닭볶음탕을 볶는 방식에 국물이 있는 음식으로 30년 넘는 세월 동안 장사를 한 이곳은 사장님의 아이디어로 시작되었다고 합니다.

메뉴는 단일 메뉴이고 장작으로 조리를 해주시기 때문에 정말 많이 쌓여 있습니다. 간편하게 반찬이 나오고 리필은 셀프입니다.

한참을 익힌 후 닭을 맛보니 토종닭볶음탕으로 쫄깃하고 국물에 찍어 먹거나 야채와 함께 먹으면 더 맛있고 볶음밥으로 마무리는 필수입니다.

장작불로 불을 지피고 무쇠 솥뚜껑에 끓여 나오는 닭볶음탕은 저녁 6시 정도에 문을 닫고 12월부터 2월까지는 영업을 하지 않는 이곳의 위치 및 연락처는 아래에서 확인할 수 있습니다.

▼ 닭볶음탕 위치 예약 주문하기 ▼


부대찌개 가격 위치 연락처

밥을 더 맛있게 먹기 위한 밥상 위의 조연이 국이었다면 최근엔 당당한 하나의 요리로 자리 잡은 국물이 많습니다. 바야흐로 국물이 독립을 외치는 시대입니다.

부대찌개

한국 최초의 퓨전 음식인 부대찌개는 한국인이 사랑하는 국물 요리입니다. 미식가 3인방이 의정부 부대찌개 골목을 찾아가 햄과 소시지가 만들어내는 풍부한 원조 부대찌개의 맛을 느껴봅니다.

62년 전통 부대찌개로 할머니 때부터 현재 손자까지 3대에 이어 운영하고 있는 가게로 맑고 개운한 맛이 특징입니다.

당면, 햄, 소시지, 아삭한 파가 들어가며 양이 많고 육수를 먹는 중에는 쫄면이 추가가 가능합니다. 국물은 얼큰하지만 그렇게 맵지는 않은 편입니다.

대한민국 최초 부대찌개 1호점으로 포장 및 전국 택배 주문 및 홈페이지는 아래에서 확인할 수 있습니다.

▼ 부대찌개 가격 포장 택배 홈페이지


차돌된장찌개 양곰탕 위치 포장 연락처

한국의 국물 요리 근간을 이루는 된장찌개도 최근엔 트렌드를 반영해 진화하고 있는데 그 대표적인 음식이 차돌된장찌개입니다.

부대찌개

구워 먹는 고급 소고기 부위였던 차돌박이를 넣어 감칠맛이 강화된 된장찌개는 국물의 또 다른 진화를 보여줍니다.

역시 고깃집 된장찌개구나 하는 말이 절로 나오고 자극적이지만 미친 감칠맛으로 자꾸 생각나고 찌개 안에 고기가 듬뿍 들어 있습니다.

한정식처럼 반찬의 가짓수가 많지는 않지만 반찬 하나하나가 정갈하고 맛있는 곳입니다. 깍두기나 배추김치도 웬만한 설렁탕집 못지않게 맛있습니다.

솥밥은 점심시간에는 탕류 2인이상 주문 시 50인분 한정되고 저녁에는 별도 주문을 해야 합니다. 한우차돌된장찌개는 차돌의 특유의 기름진 구수함이 있습니다.

양곰탕은 맑은 국물과 매운 국물이 있는데 이곳의 양곰탕은 얼큰하니 매운 국물입니다. 국물 안에 소와 양과 곱창 등이 듬뿍 들어가 있고 부추가 고명으로 올라가 있습니다.

▼ 차돌된장찌개 위치 예약 연락처


만두전골 가격 예약 홈페이지

전골 또한 우리의 국물 요리에서 빠질 수 없으니 만두전골을 서양식 코스 요리로 변형시킨 곳을 찾아가 심심하고 담백한 만두전골의 매력에 빠져봅니다.

부대찌개

할머니와 어머니의 요리 솜씨를 이어받은 손만두집으로 1993년부터 부암동을 지켜온 만두 전문점으로 사장님의 집을 개조해서 만든 레스토랑입니다.

이 집 만두전골의 특징은 일체의 조미료를 배제하고 직접 담근 조선간장으로 맛을 낸 삼삼한 국물입니다.

국내산 밀가루로 만든 쫄깃한 만두피도 빼놓을 수 없고 정성껏 준비한 건강한 음식을 푸짐하게 맛볼 수 있는 곳입니다.

화학조미료를 일절 쓰지 않고 재료가 가지고 있는 맛과 전통적인 방식으로 맛을 내는 만두전골을 맛볼 수 있는 곳의 위치 및 예약 홈페이지는 아래에서 확인할 수 있습니다.

▼ 만두전골 가격 예약 홈페이지 ▼


김치찌개 위치 밀키트 포장 홈페이지

30여 년이 넘은 김치찌개 전문점으로 주방 한쪽에는 사골국물을 기본으로 끓여진 김치찌개가 계속해서 준비되고 있습니다.

부대찌개

주문하면 끓여진 김치찌개를 스테인리스 대접에 담아 제공되고 얼리지 않은 생고기와 액젓을 넣지 않고 사골육수로 간을 한 김치로 끓여낸 맛입니다.

밑반찬으로 제공되는 도톰한 계란말이가 인기이고 제육볶음도 또 다른 인기메뉴로 세 가지 메뉴의 콜라보가 환상적입니다.

그렇다면 우리의 국물은 어디까지 진화할 수 있을지 한식 셰프와 함께 국물의 변신을 경험합니다.

얼큰한 매운탕이 바삭한 과자로, 된장찌개가 부드러운 거품으로 육개장이 쫄깃한 면발로 바뀌는 충격적이고도 이색적인 맛 체험을 해 봅니다.

우리에게 위로이자 정이며 탄생을 알리는 미역국에서 죽음을 애도하는 육개장까지 따뜻한 김치찌개를 맛볼 수 있는 곳의 위치 및 연락처를 아래에서 확인할 수 있습니다.

▼ 김치찌개 위치 포장 주문하기 ▼


국, 탕, 찌개, 전골에 이르기까지 최고의 국물을 찾아 떠나는 3개월간의 국물 대장정을 통해 한식 속 국물의 힘을 다시 한번 느껴봅니다.

전 세계에 몰아치는 K푸드 열풍, 허영만, 류수영, 함연지와 함께 우리가 미처 몰랐던 한식의 대장정을 만나봅니다.


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부대찌개

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