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아픔의 역사를 넘어 포용과 시작으로 향하는 여정으로 서로 다른 이들을 차별 없이 안아준 섬 거제도, 여전히 따스한 섬을 사랑하는 이야기를 만나봅니다.


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키조개두루치기 개조개맑은탕 위치 가격 연락처

거제도의 광리마을 사람들은 거제대교가 생기면서 삶도 바뀌게 되었습니다. 조선소가 들어오는 등 거제도의 풍경도 점차 바뀌었습니다.

보리새우

기존의 전통 어업은 점차 사라지지만 어릴 적부터 낚시를 해온 광리마을 사람들은 도다리, 보리멸 등 이 시기면 맛 좋은 생선들이 낚여 올라옵니다.

광리마을 여인들이 삼삼오오 모여 캐는 조개는 코끼리조개부터 왕우럭조개, 개조개 등 마을 사람들의 생계를 이어준 고마운 존재입니다.

마치 제2의 제주도와도 같다고 말하는 광리마을 사람들은 부지런하기만 하면 부족함 없이 살아갈 수 있다는 신조 아래 매일 한결같이 성실한 하루를 보냅니다.

부지런히 변화에 적응하며 만들어지는 키조개두루치기, 건능성어찜, 시원한 개조개맑은탕까지 풍성한 한 상을 맛볼 수 있는 곳의 위치 연락처는 아래에서 확인할 수 있습니다.

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보리새우 뿔소라 택배 주문 홈페이지

거제도의 바닷속에는 제철을 맞은 해산물이 넘쳐납니다. 바위처럼 큼직한 크기의 바위굴부터 돌멍게, 뿔소라까지 해녀들의 물질은 분주합니다.

보리새우

능숙한 상군 해녀들과 달리 물질이 서툰 초보 해녀인 삼선 씨는 호흡이 짧아 3초 해녀라는 별명도 생겼지만 언니들은 꼼꼼하게 물질하는 법을 가르쳐줍니다.

남편 성수 씨는 보리새우를 잡기 위해 바다로 나서는 성수 씨는 이곳 능포항에서 오묘하게 빛나는 꼬리가 눈에 띄는 보리새우가 특산물입니다.

처음 거제에 들어왔던 2년 전 능포마을 사람들은 새롭게 시작하는 부부에게 지원을 아끼지 않았고 이제 매일 잡아온 해산물을 나누도 밥 한 끼씩은 꼭 함께하는 사이가 되었습니다.

고향인 기장의 특별식 매집찜, 돌멍게젓갈, 보리새우뿔소라무침, 보리새우장, 등 더할 나위 없는 거제 바다 한상이 차려집니다.

초보 해녀와 어부를 따뜻하게 품어준 거제의 특산품 보리새우, 뿔소라 등을 주문 택배 홈페이지는 아래에서 확인할 수 있습니다.

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고등어감자조림 다시마홍합쌈밥 위치 가격

1950년 1만 4천 명의 이북 피난민이 부산에 도착했지만 더 이상 사람을 받을 수 없었고 그때 손을 내밀어 준 곳이 거제도입니다.

보리새우

거제도민들은 피난민들에게 주먹밥을 만들어 나누어주며 도움의 손길을 아끼지 않았고 이러한 나눔의 정신은 피난민들의 정착에도 큰 도움이 되었습니다.

스물일곱이었던 김임순 원장은 부모를 잃은 아이들에게 어머니가 되어 주었고 거제도민들은 밭에서 기른 고구마, 다시마 등 음식들을 모아 가져다주었습니다.

아이들을 잘 먹이고 싶었던 원장은 손수 기른 채소들과 담근 김치까지 재료 하나도 허투루 쓰지 않았고 아이들의 배를 채우기 위해 조리법 고민도 필요했습니다.

많은 아이들을 먹이기 위해 생각해 낸 고등어감자조림, 다시마홍합쌈밥 등 그 시절의 따뜻한 밥상을 맛볼 수 있는 곳의 위치 및 가격 연락처는 아래에서 확인할 수 있습니다.

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히카마 위치 주문 홈페이지

조선소에서 일하던 부부는 한 살이라도 젊었을 때 해보자는 마음으로 농사일을 시작했지만 수확의 기쁨은 멀고도 험했습니다.

보리새우

다양한 작물을 재배해 봤지만 흘린 땀에 비해 충분한 결실을 얻기 어려웠고 새롭게 찾게 된 작물이 멕시코 감자인 히카마입니다.

아열대 작물인 히카마는 기후 변화로 인해 따뜻해진 거제도의 날씨에 딱 맞는 작물입니다. 한국에서 재배된 지는 10년 정도라 익숙하지 않은 작물인 만큼 차별성도 보입니다.

무나 감자 대용으로 사용할 수 있다는 히카마를 이용해 다양한 요리도 개발해 히카마생채, 고소한 히카마전, 된장국 같은 히카마 들깻국도 선보입니다.

낯선 것을 받아들이는 용기는 새로운 기회의 시작으로 서툰 이들에게 시작의 발판을 마련해 준 섬 거제도입니다.

변비나 당뇨에 좋아 사람들이 주로 찾는 작물인 히카마를 주문할 수 있는 위치 가격 및 홈페이지는 아래에서 확인할 수 있습니다.

▼ 히카마 위치 주문 홈페이지 ▼


바다의 보물, 보리새우부터 잊을 수 없는 기억까지 어머니의 품처럼 더 많은 이들을 품어준 섬 거제도의 삶과 맛을 알아보았습니다.


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보리새우

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